BUCHINGER FASTEN
BUCHINGER FASTEN – Was ist das?
- ist der Klassiker unten den Fastenkuren beim Heilfasten
- ist eine Fastenform, welche auf den Arzt Otto Buchinger (1878-1966) zurückgeht
- diese Fastenmethode kann sowohl als Gesundheitsprävention als auch zur Therapie bestimmter Krankheiten angewendet werden
- das Heilfasten ist eine jahrtausende alte Tradition und soll der Reinigung von Körper, Geist und Seele dienen
- das Heilfasten wird von den Gesunden oft als Einstieg in einen Gewichtsabnahme angewendet
- Heilfasten wirkt laut Buchunger nicht nur auf der medizinischen Ebene, sondern auch auf psychosozialer und spiritueller Ebene
- diese 3 Dimensionen bilden zusammen eine nicht zu trennende Einheit – „Diät der Seele“ während des Fastens
BUCHINGER FASTEN – Wie funktioniert das ?
- Zu Beginn des ersten Fastentages erfolgt die „Darmreinigung“ mit Hilfe von z.b. Glaubersalz
- die Tage vor Beginn des eigentlichen Fastens werden als Entlastungstage bezeichnet, an den Tagen wird schon weniger und bewußter gegessen
- die maximale Energiezufuhr an den Fastentagen liegt bei ca. 350 kcal / Tag
- während der Fastentage erfolgt eine Energiezufuhr in Form von frischen Gemüsesuppen oder Gemüsesäften und täglich ein Löffel Honig
- täglich werden dem Körper mindestens 2-3 Liter Flüssigkeit durch Kräutertees oder Wasser zugeführt
- tägliche Bewegung möglichst an der frischen Luft fördern die Entgiftung und kurbeln zusätzlich den Stoffwechsel und den Kreislauf an
- das Fasten endet am letzen Fastentag typischerweise mit dem sog. „Fastenbrechen“ , dabei isst der Fastende langsam einen rohen oder gedünsteten Apfel oder eine Kartoffel
- der Kostaufbau und die Tage danach werden ausfühlich in einem seperaten Seminar besprochen